主页 > 关于我们 >

整治手机涉黄:半年停止解析未备案域名6.5万个

整治手机涉黄:半年停止解析未备案域名6.5万个

  (记者王政)“经过6个多月的专项治理,专项整治行动已取得了阶段性成果。”工业和信息化部有关负责人今天表示,自去年11月组织开展整治手机淫秽色情专项行动以来,共关闭或屏蔽涉黄网站1.4万个;关闭未备案网站3000多个;清退存在管理缺失、违规推广问题的互联网渠道业务营销合作伙伴116家;清退存在层层转租问题的接入服务商89家;清退流程不规范、资质有问题的手机代收费合作伙伴237家;停止解析未备案网站域名6.5万个;停止解析涉黄域名4083个,并将3050个涉黄域名持有者列入黑名单。

  这位负责人介绍说,为全面贯彻党中央、国务院有关净化网络环境、保护未成年人健康成长的有关精神,工信部成立了由党组书记、部长李毅中任组长的专项行动领导小组,组织各相关单位开展全面清理、落实整改、健全机制的专项行动三阶段工作,落实打击手机淫秽色情的83项具体措施。

  首先,抓住业务推广渠道、手机网站接入、接入资源层层转租、手机上网代收费和域名实名注册等五个关键环节,重点清理,全面遏制手机淫秽色情传播态势。一是深入整治业务推广渠道,要求基础电信企业对业务推广行为实施全过程管理,防止渠道涉黄。三家基础电信企业已与目前开展业务推广合作的414家企业重签信息安全协议;二是强化网站接入管理,三家基础电信企业严格落实未备案不接入,对已接入网站实施严格的信息安全管理;三是彻底清理接入资源层层转租,建立对转租行为的日常监测手段,确保对接入资源使用状况的可管可控。三家基础电信企业全面排查由其接入的743家接入服务商,清退89家,与其它企业重签接入安全责任书;四是严格规范手机上网代收费,组织企业整改薄弱环节,严格规范代收费流程。对所有签订手机代收费协议的合作伙伴共计1915家进行逐一清查,清退237家;五是全面实施域名实名注册。中国互联网络信息中心对新注册申请的11.6万个域名进行实名审核,对已注册域名进行信息真实性核验,共完成信息真实性核验域名566万个。

  其次,在继续深入整治五个涉黄关键环节的基础上,强化技术手段,完善管理制度,实现净化网络环境的标本兼治。为实现对手机涉黄关键环节的常态化监测,提升对信息安全事件的预防、控制能力,工信部迅速推进各项技术手段建设工作。目前,网站备案系统改造工作已经完成,手机网站内容拨测系统、业务监测系统、企业资源管理平台、移动用户上网日志留存、手机WAP网关违法有害信息发现过滤等系统建设工作正在按计划全速推进。

  第三,夯实管理基础、完善管理机制,使针对网络不良信息管理的各项手段措施常态化、制度化,构建健康和谐网络环境。为了实现对互联网信息安全的长效管理,工信部一方面结合互联网新技术、新应用、新业态,完善各关键环节的业务流程、制度规范,制定宽带网络接入、WAP网站内容和互联网搜索引擎服务等相应的管理规定,完善互联网行业信息安全管理制度体系;另一方面针对涉黄网站变换域名、动态跳转、逃避监管的做法,建立网站黑名单联动管理制度和互联网行业管理跨省联动,对涉黄网站实施跨地区、跨企业联动处置。

  此外,充分发挥中国互联网协会12321网络不良与垃圾信息举报受理中心的作用,一方面充分利用社会力量发现涉黄网站,提高整治工作效率;另一方面,通过积极受理群众举报,落实举报奖励,形成打击涉黄网站的社会合力。截至目前已处理举报11万件次,工信部专门拨付专项资金兑现举报人员奖励。




关注ITBear科技资讯公众号(itbear365 ),每天推送你感兴趣的科技内容。

特别提醒:本网内容转载自其他媒体,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,并请自行核实相关内容。本站不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如若本网有任何内容侵犯您的权益,请及时联系我们,本站将会在24小时内处理完毕。